24 апреля 2015

Как пройти тест на детекторе лжи при приеме на работу

Как пройти тест на детекторе лжи при приеме на работу

В настоящее время детектор лжи все чаще используют при приеме на работу. По данным некоторых компаний в результате проверки отсеивается более 25-30% кандидатов на должность продавцов, курьеров, складских работников, 10-15% кандидатов на руководящие должности. Более 15% устраивающихся на работу отказываются от прохождения теста на полиграфе, так как считают это унизительным.

Проверка на детекторе лжи не является противозаконной, однако без вашего письменного согласия работодатель не в праве ее проводить. Вы конечно можете и отказаться. Однако отказ может быть воспринят вашим потенциальным работодателем негативно.

Итак, вы все-таки решились на прохождение тестирования на детекторе лжи. Как подготовиться к этой процедуре?

В первую очередь нужно хорошенько выспаться. Воздержитесь накануне от приема алкоголя, седативных препаратов и любых наркотических веществ — вас могут заподозрить в попытках «обмануть» полиграф.

Расслабьтесь — это главное правило при прохождении успешного тестирования. Настройтесь, снимите с себя важность предстоящей проверки.

Старайтесь отвечать на все вопросы максимально искренне — полиграф очень сложно обмануть. Следите за тем, чтобы у вас не было монотонного голоса во время ответов и каменного лица. Сами понимаете, это вызовет подозрение в нечестности.

Если какие-то вопросы вам непонятны или вы считаете, что они затрагивают ваши личные темы, вы можете отказаться отвечать на них или попросить специалиста их переформулировать.

Был случай, когда испытуемого спрашивали, не подделывал ли он документы. Он ответил «нет», однако вспомнил случай, когда пришлось переделывать документы под другую дату. Ситуация не криминальная, однако детектор зафиксировал это, как «ложь». В подобных случаях объясните ситуацию и вас конечно же поймут.

Некоторым же удавалось обмануть детектор. Одним из психологических приемов является управление эмоциями по средствам силы воли. Ваша задача — не реагировать на вопросы эмоционально, не придавать им значимость. Для этого нужно сконцентрироваться на других мыслях, не рисовать образы ситуаций в голове, не задумываться о вопросах, которые вам задают. Кто-то для этого читал про себя стихи или складывал числа, а кто-то даже кнопки под пятку подкладывал. Однако проверяющие, как правило, знают об этих приемах и будут внимательно следить за вами.

Нужны ли детекторы лжи при приеме на работу? Это весьма спорный вопрос. Однако в некоторых компаниях результаты полиграфа рассматриваются, как очень важный критерий приема сотрудника на работу. Советуем вам настроиться на проверку положительно и отнестись к этому, как как новому любопытному опыту!

Автор: Марина Бочкарева, маркетолог портала Росработа.

← Назад к списку статей