16 сентября 2014

Что делать, если сотрудник просит повысить зарплату?

Что делать, если сотрудник просит повысить зарплату?

Итак, это случилось: к вам пришел сотрудник и сказал, что ему пора повысить зарплату. В этот момент самое главное - понять, что все уже не будет как прежде. Вам придется что-то с этим сделать, и варианта у вас только три:

а) поднять зарплату;

б) обозначить условия, при которых вы поднимите зарплату;

в) уволить сотрудника.

Перед тем как разобрать все эти варианты подробно, давайте заметим: среди них нет варианта «отказать». Сказать сотруднику просто «нет» на просьбу о повышении - означает получить полностью демотивированного работника. В лучшем случае такой сотрудник начнет искать новую работу и через некоторое время уволится сам. В худшем случае - будет работать спустя рукава и распространять в коллективе уныние и демотивацию.

Если вы не повышаете зарплату, то лучше сразу выбрать вариант «в» и договориться об увольнении по обоюдному согласию. Но что делать, если вы не хотите терять сотрудника?

Вариант «а» - поднять зарплату.

Можно смело поднимать зарплату, если аргументы сотрудника действительно сильны. Например:

- «За последние полгода ключевые показатели моего отдела выросли на 30%»;

- «В последние месяцы круг моих обязанностей существенно расширился»;

- «Вот график роста моих личных KPI. Мне кажется, я хорошо справляюсь»;

Если вклад сотрудника можно измерить - это идеальный вариант. Расширение списка обязанностей, как правило, тоже видно. Только следите, чтобы из-за новых сфер ответственности сотрудника не страдали старые.

Не стоит поднимать зарплату сразу, если сотрудник ссылается на сомнительные аргументы. Например:

- «Мне не повышали зарплату уже год». Ну и что? Многим не повышают зарплату много лет. Видимо, на это есть причины. Так или иначе, время само по себе - еще не повод.

- «У меня новая ипотека / кредит на автомобиль / расходы на отпуск».

Опять же, это никак не связано с работой. Если сотруднику нужно больше денег - это повод лучше работать, и только потом, после предъявления результатов, просить повышения зарплаты.

Однако, есть ещё и спорный аргумент, на который стоит обратить внимание. Это рынок труда:

«В других компаниях специалисты на этой должности получают в среднем на 20 тысяч больше».

Для вас, как для работодателей, это сигнал о том, что если вы потеряете этого сотрудника - новый обойдется вам существенно дороже. В этом случае стоит либо удовлетворить требования работника либо поставить четкие условия.

Вариант «б» - поставить условия повышения зарплаты.

Когда терять сотрудника вы не готовы, но и поднимать зарплату по первой просьбе тоже не будете, единственно верное решение - взять паузу. Подождите один день, подумайте, а после заключите договоренность подобного вида:

- «Мы готовы повысить тебе зарплату на Х тысяч рублей со следующего месяца, если ты возьмешь на себя еще новые обязанности, а именно…»

Важно помнить: никого нельзя бесконечно нагружать новыми обязанностями. Если сотруднику можно поручить что-то более сложное - значит какие-то обязанности нужно делегировать кому-то другому. В противном случае вы рискуете получить высокооплачиваемого, но перегруженного работника.

- «Мы готовы повысить тебе зарплату, как только твои показатели (или показатели твоего отдела) будут не ниже, чем...»

В этом случае необходимо поставить реальную цель, на которую сотрудник сможет действительно повлиять. Бессмысленно говорить сисадмину, что вы повысите ему зарплату, как только отдел продаж увеличит выручку на 30%. В этом случае сотрудник быстро поймет, что вы просто хотите любым способом от него отделаться.

Что делать, если поднять зарплату нет возможности, а сотрудника терять нельзя?

  1. Отложите разговор на квартал. Скажите честно, что поднять зарплату сейчас нет возможности, но вы готовы вернуться к этому разговору через 3 месяца. За это время можно успеть что-то придумать, а сотрудник будет мотивирован и возможно покажет лучшие результаты.

  2. Придумайте сотруднику новую должность: «Мы не можем поднять зарплату прямо сейчас, но зато можем изменить твою ставку. Теперь ты будешь «старший менеджер» и, кстати, мы бы хотели включить тебя в рабочую группу по проекту Х». Здесь очень важно, чтобы это были не просто слова. Если меняется должность, должна расширяться и зона ответственности.

И еще кое-что

Если сотрудник сам пришел просить повышение - значит вы что-то упустили из виду. Инициировать разговор о деньгах для сотрудника почти всегда стресс. По-хорошему, работодатель должен сам отслеживать KPI и настроения сотрудников и сам инициировать беседы о зарплате.

Возможно, прямо сейчас после прочтения этой статьи вам стоит задуматься о том, с кем из ваших работников пора поговорить про их вознаграждение.

Автор: Максим Постников, управляющий партнер портала Росработа.

← Назад к списку статей