14 сентября 2015

Гибкий график: хорошо или нет?

Гибкий график: хорошо или нет?

Вам приходится совмещать учебу и работ, или вы вынуждены постоянно отпрашиваться, чтобы успеть забрать ребенка из сада? Все ваши сложности может решить выбор работы в гибким графиком. Давайте рассмотрим плюсы и минусы гибкого графика со всех сторон.

Минусы гибкого графика:

  • не все руководители понимают плюсы гибкого графика и, как следствие этого, оказываются глухи к просьбам работников;
  • вы не всегда будете «совпадать» с коллегами, трудящимися в обычном режиме, а значит, иногда, когда особенно нужен совет или помощь, вы будете лишены этого;
  • следует быть готовым к тому, что некоторые коллеги будут воспринимать вас, выбравшего гибкий график, как хитреца и бездельника: «Конечно, приходит в офис к обеду, работничек!», совершенно игнорируя тот факт, что уходите-то вы с работы поздно вечером, когда они уже давно сидят дома и смотрят любимый сериал;
  • «гибким» сотрудникам приходится (особенно поначалу) проявлять чудеса ответственности и самоконтроля, чтобы оправдать доверие босса, согласившегося на такие условия.

Плюсы гибкого графика:

Если говорить о плюсах работы с гибким графиком, то в первую очередь стоит упомянуть удовлетворенность работников возможностью моделировать свою занятость. В этом случае солидно увеличивается и лояльность сотрудников по отношении к компании и ее руководству, которые пошли на встречу нуждам своих работников. Вряд ли такие сотрудники в ближайшем будущем будут рассматривать вакансии, открытые конкурентами, если им и здесь комфортно работается!

Нельзя не упомянуть и о повышении эффективности труда сотрудников, переведенных на гибкий график работы. И дело не в том, что они стали трудиться прилежнее «из благодарности», а в том, что теперь они могут полностью отдаться выполнению своих обязанностей, не отвлекаясь на переживания из разряда «Как бы не опоздать за дочкой в садик! Отпустит босс или нет?» или на необходимость наконец-то проснуться и заняться делом.

Кроме того, возможность выбирать график работы благотворно влияет на состояние здоровья сотрудников: они, согласно исследованиям, меньше болеют, поскольку теперь им не нужно вести регулярную борьбу с собственным организмом, упрямо не желающим просыпаться ни свет, ни заря, чтобы, минуя дорожные пробки, вовремя успеть в офис. Кроме того, им не приходится нервничать, судорожно пытаясь найти компромисс между личной жизнью и работой. Таким образом, они меньше склонны к выгоранию и депрессиям.

А значит, вам не стоит упускать возможность стать немного счастливее, и, если ваша работа стала для вас обузой, мы советуем всерьез подумать о переходе на гибкий график или же о поиске вакансий, которые позволят вам решить личные проблемы и повысить продуктивность вашего труда (и ваш доход!) не в ущерб здоровью.

Автор: Лилия Воронина.

← Назад к списку статей