11 января 2016

Как быстрее втянуться в работу

Как быстрее втянуться в работу

После долго перерыва, будь то новогодние каникулы или отпуск, влиться в работу всегда нелегко. Вот семь полезных советов: как сделать переход к рабочим будням плавным, а напряжения и стрессы оставить в стороне.

1. Возвращаемся заранее

Если вы проводите долгие выходные (или, кстати, отпуск) где-то в отъезде, то домой лучше вернуться за два-три дня до выхода на работу. У вас должна быть возможность спокойно распаковать чемоданы, встретиться с друзьями, да купить домой продукты, в конце концов. С самолета в офис — неверная тактика, потому что в рабочий процесс будет очень тяжело влиться.

2. Готовим почву

Уже в последние дни праздников начинайте, по возможности, проверять свой почтовый ящик. Так вы сможете хотя бы немного представить, что ждет вас в офисе в первый рабочий день. Эти действия также помогут вам психологически настроиться на начало трудовых будней.

3. Работаем над сбитыми биоритмами

На новогодних каникулах многие частенько ложатся за-полночь, и просыпаются тоже не рано. После двух недель бессистемного режима особенно сложно вставать на работу, а недосып первых дней еще и сказывается на ее качестве. Во-первых, постарайтесь ложиться пораньше в первые рабочие дни. Во-вторых, в обеденный перерыв постарайтесь хотя бы на 10 минут выходить на улицу. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается гормон мелатонин, который помогает наладить режим сна и бодрст­вования.

4. Не сворачиваем горы

Очень важно сделать плавный переход от долгих выходных к рабочим будням. В первый же день не стоит приходить на работу, садиться в свое кресло и тут же нырять в работу с головой. Пройдитесь по кабинетам, поздоровайтесь с коллегами, узнайте, как прошли их выходные, в каком они настроении. На первые рабочие дни после долгих выходных или отпуска, также не советуют назначать важных встреч и планировать командировки.

5. Планируем

Распространенная ошибка после долгих выходных — попытка заняться всем и сразу. Для начала определите для себя приоритеты и расставьте дела по их мере важности для работы, и для вас лично. Постарайтесь составить план первого рабочего дня, а лучше — недели. С готовым планом вам придется принимать меньше решений. Для принятия решений нужна сила воли — а после долгого отдыха её часто не хватает.

6. Начинаем с текучки

В первую рабочую неделю старайтесь заниматься в основном рутинной работой. Вопервых, у вас будет меньше шансов завалить ответственное задание, а вовторых, выполнение повседневных обязанностей помогает быстрее втянуться в работу. Если будете ставить грандиозные планы и не справляться с ними, это только усилит уныние и апатию.

7. Сохраняем хорошее настроение

После новогодних каникул у многих наблюдается эндорфиновое голодание: несколько дней стабильного впрыскивания в организм гормонов счастья сменяются «синдромом резкой отмены».

Чтобы себе помочь — уберите ёлку, всю мишуру и сделайте генеральную уборку, это помогает справиться с праздничной зависимостью. Одним из способов быстрого подъема настроения сотрудников был признан отказ от оконных занавесей — согласно одному из исследований, офисные служащие перестают грустить, когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу.

Автор: Лилия Воронина.

← Назад к списку статей