18 января 2016

Что делать, если нужно поднять зарплату, а денег нет?

Что делать, если нужно поднять зарплату, а денег нет?

В этом году многие владельцы бизнеса столкнутся с новыми вызовами. Экономическая ситуация не сулит ничего хорошего, но бизнес нужно развивать, сотрудников нужно мотивировать, и зарплаты нужно платить. А тут еще и проскакивают слова про индексацию зарплат в каких-то других компаниях и отраслях экономики.

Что же делать? Оставим зарплаты на прежнем уровне — значит понизим уровень жизни сотрудников. Проведем индексацию зарплат — поставим под угрозу выживание бизнеса.

Вот 3 варианта действий, на случай, если зарплаты поднять нужно, но денег на это нет.

1. Повышайте уровень жизни за счет компании

Ваши сотрудники тратят свои зарплаты на то, чтобы делать свою жизнь лучше. Они приобретают какие-то блага у других компаний. Дайте им эти блага бесплатно. Договоритесь по бартеру с фитнес-центром и сделайте сотрудникам корпоративные абонементы. Подключите корпоративные тарифы для мобильных. Вложите деньги в бесплатные обеды. Устройте в офисе бесплатные для сотрудников курсы иностранных языков (уроки танцев, рисования, актерского мастерства).

Да, почти на все это нужны деньги. Но это дешевле, чем поднимать всем зарплаты. И самое главное — в случае серьезных финансовых проблем часть этих благ можно легко отменить. А вот понизить зарплаты юридически очень трудно.

2. Переходите на квартальные бонусы

Одна из проблем с индексацией зарплат в том, что вы индексируете зарплаты сегодня, не зная что будет с экономикой через полгода. Допустим, сегодня есть запас прочности, чтобы поднять зарплаты. Но, возможно, через полгода половину людей придется уволить.

Решите эту проблему введением бонусной части для всех сотрудников. И привяжите эту бонусную часть к выполнению всей компанией квартального плана по выручке. В таком случае, если все пойдет хорошо, все получат дополнительные деньги. А если сыграет худший сценарий, по крайней мере, не придется увольнять половину коллектива.

Если в вашей компании понятная и прозрачная система учета выручки, то такой вариант может подействовать на коллектив даже лучше, чем индексация зарплат.

3. Увольте часть сотрудников

А оставшимся поднимите зарплаты. Это спорный способ. Но, при прочих равных, лучше иметь меньше сотрудников с хорошей зарплатой, чем большой коллектив, в котором зреет недовольство.

Да, вам придется найти деньги, чтобы выплатить отступные тем, кому не удалось достойно проявить себя. Но эти затраты окупятся в будущем.

Вышеперечисленные способы — конечно же, не все, что можно сделать. Наверняка у вас есть свои рецепты. Буду рад, если вы поделитесь ими. Пишите лично мне на адрес maxim@rosrabota.ru.

Автор: Максим Постников, управляющий партнер портала Росработа.

← Назад к списку статей