20 сентября 2016

«Никогда не ешьте в одиночку». Ключевые идеи из книги Кейта Феррацци

«Никогда не ешьте в одиночку». Ключевые идеи из книги Кейта Феррацци

В своей книге «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» Кейт Феррацци, успешный бизнесмен, занимающийся нетворкингом уже много лет, делится множеством полезных советов о том, как освоить искусство завязывания связей.

В детстве, работая в гольф-клубе, Кейт отмечал, как богатые люди оказывают друг другу поддержку. Они устраивали друг друга на работу в лучшие компании, а своих детей — в престижные учебные заведения и помогали друг другу в реализации идей. Работа в гольф-клубе помогла Кейту завязать полезные связи со многими людьми даже, несмотря на то, что он не относился к их кругу.

Подвергая сомнению воспитание в духе индивидуализма, Кейт Феррацци подчеркивает, что «успех в любой сфере, особенно в бизнесе, строится на том, чтобы работать вместе с людьми, а не против них».

Определите собственные миссию и цели

Даже если вы осознаете важность установления отношений с другими людьми, то, прежде чем активно приступать к нетворкингу, вам нужно четко определиться со своими целями. Тут важно отметить, что придерживаться своего плана достижения целей и строить отношения с людьми вам будет гораздо легче, если ваши цели будут соответствовать вашим мечтам. Поэтому нужно выбирать только те цели, достижение которых принесет вам удовлетворение.

Подумайте над тем, какого рода деятельность доставляет вам наибольшее удовольствие. Узнайте у близких людей, что они считают вашими сильными и слабыми сторонами. Такие вопросы помогут вам сделать более определенные выводы о направлениях вашего дальнейшего движения.

К постановке целей тоже нужно подойти правильно. Важно, чтобы ваши цели были, с одной стороны, конкретные и реальные для достижения, с другой стороны — масштабные и амбициозные (чтобы вдохновляли и мотивировали вас действовать).

Не ведите счет добрым делам

Как это ни парадоксально, но главной стратегией успеха в искусстве установления полезных связей Кейт Феррацци называет щедрость. Щедрость может выражаться в том, чтобы поделиться своим опытом, посвятить кому-то время или оказать услугу, но суть остается одной — вы должны безвозмездно сделать что-то для других. Но не стоит вести счет добрым делам или приберегать какие-то знакомства только для себя. Ваши усилия, направленные на установление связей, в любом случае принесут плоды.

Стройте отношения заблаговременно

Почему-то в сознании многих людей укоренилось представление о том, что устанавливать связи нужно тогда, когда вы в чем-то нуждаетесь, когда запускаете собственный проект или когда достигаете определенного положения. Однако Кейт Феррацци настоятельно рекомендует не откладывать нетворкинг до наступления какого-либо события. Это представляется разумным просто потому, что люди скорее помогут тому, кого они уже знают.

Как преодолеть страх и волнение

Нет ничего зазорного в том, чтобы испытывать некоторый страх и волнение перед знакомством или звонком неизвестному человеку. Даже такой опытный нетворкер, как Кейт Феррацци признается, что испытывает дискомфорт и нередко терпит неудачи в попытке установить отношения с людьми. В целом предлагаемая им стратегия по преодолению страха состоит из трех слагаемых:

  • понимания того, что страх — естественен;

  • понимания того, что для достижения успеха, страх нужно преодолеть;

  • понимания того, что с каждым разом у вас будет получаться лучше.

Иногда для того чтобы преодолеть страх, достаточно сопоставить испытываемое чувство неудобства и последствия от вашего бездействия.

Если же общение с незнакомыми людьми заставляет вас чувствовать сильный дискомфорт, то можно взять на вооружение несколько советов от Кейта Феррацци:

  1. Найдите образец для подражания. Обычно люди подкрепляют собственную модель поведения тем, что выбирают похожих на себя друзей. Чтобы преодолеть застенчивость и робость имеет смысл сойтись с энергичным и смелым человеком. Можно понаблюдать за ним, попросить у него совета или научить вас его методам.

  2. Учитесь говорить. Умение говорить — это одно из самых необходимых навыков хорошего нетворкера. Сейчас не проблема найти специальные ораторские курсы и тренинги.

  3. Включайтесь в дело. Если у вас есть хобби, то вы можете вступить в клуб или объединение единомышленников и стать одним из его активных членов. Ваша задача со временем — стать одним из лидеров группы. Практикуйте свои лидерские качества и завязывайте знакомства.

  4. Каждую неделю знакомьтесь с кем-нибудь. Чтобы тренировать свои навыки общения и преодолевать страх, поставьте себе цель каждую неделю знакомиться с новым человеком. Знакомиться можно в любом месте — в магазине, транспорте, на работе.

Важность подготовки

Кейт Феррацци не скрывает, что серьезно готовится к каждой встрече, и советует всем поступать также, не оставляя на волю случая то, что о вас подумают. Хорошая подготовка позволит вам чувствовать себя значительно увереннее, а ваша осведомленность о делах, интересах и увлечениях собеседника наверняка ему польстит.

Как позвонить незнакомому человеку

«Холодные» телефонные звонки даже самых опытных переговорщиков могут ввести в состояние ступора. Есть ли способ сделать звонки незнакомым людям более приятными?

Кейт Феррацци делится своей стратегией о том, как превратить «холодный» звонок в «теплый»:

  1. Для начала, нужно понять, что никогда не будет такого момента, когда вам захочется позвонить незнакомому человеку, поэтому не стоит дожидаться вдохновения, нужно просто позвонить.

  2. Для того чтобы преодолеть недоверие собеседника, разумно будет заранее обзавестись рекомендациями общих знакомых или партнеров.

  3. «Установление доверительных отношений — это главное, что вы должны сделать во время первого контакта с человеком. Никто у вас ничего не купит, пока вам не поверят. Если же у вас есть общий друг или хотя бы знакомый, то вас уже не будут рассматривать как абсолютного незнакомца, крадущего время у занятого человека».

  4. Четко представляйте возможные проблемы собеседника и кратко (в течение 30 секунд) изложите, чем вы можете быть полезным.

  5. Если ваше предложение заинтересовало собеседника, договоритесь о конкретном времени для встречи.

  6. Предлагайте компромиссы. «В любых неформальных переговорах вы только выиграете, если продемонстрируете собеседнику свою готовность к компромиссу».

Как расширить ваш круг знакомств

Кейт Феррацци описывает интересный эффект, который получил название «сила слабых связей», и состоит в том, что новой работой, продвижением по службе и другими открывавшимися интересными перспективами мы чаще всего обязаны не «сильным связям» (то есть, связям с друзьями и близкими), а «слабым связям» с людьми, которых считаем просто знакомыми. Это происходит потому, что обычно мы выбираем друзей со схожими интересами и взглядами на жизнь, в то время как наши знакомые могут быть людьми, вращающимися в другом мире и располагающими новой и более полезной для нашего роста информацией.

Расширить круг своих знакомых возможно не только путем знакомства как можно с большим количеством людей, но и за счет объединения своего круга с чьим-то еще, а также знакомств с людьми, которые уже достигли высот в установлении полезных связей.

Секретарь как союзник

Худшая стратегия нетворкинга — испортить отношения с секретарем. Обычно мы не подозреваем о том, насколько весомое влияние имеют личные помощники руководителей. Испортив отношения с секретарем, вы можете навсегда закрыть для себя двери к нужному человеку. Поэтому не выказывайте пренебрежительного отношения к секретарю. Благодарите, не скупитесь на подарки, всячески выражайте признательность.

Никогда не ешьте в одиночку и всегда напоминайте о себе

Чтобы быть успешным нетворкером, вам всегда необходимо напоминать о себе. В противном случае вас быстро забудут, и ваши старания по установлению связей ни к чему не приведут.

Регулярно (раз в месяц) выходите на связь, используя разные каналы — по телефону, электронной почте и при личном общении. Даже если со знакомым вас связывают длительные отношения, все равно напоминайте о себе 2-3 раза в год.

Чтобы напоминать о себе эффективно и ненавязчиво, Кейт Феррацци советует высылать нужным людям статьи и подборки интересных ссылок на профессиональную тематику. Хорошо, если вы заранее узнаете об увлечениях знакомого, тогда вы, например, сможете высылать ему информацию о концертах, проходящих выставках, мероприятиях и т. п.

Сила увлечения и нетворкинг без баланса

Кейт Ферраци предлагает пересмотреть расхожее представление о том, что нужно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Он также ставит под сомнение запрет на выражение эмоций.

Его позиция заключается в том, чтобы делиться своими увлечениями с другими людьми и не бояться устанавливать личные отношения с деловыми партнерами. Просто потому, что тогда создание сети полезных знакомств станет для вас не изнурительным рабочим заданием, а частью вашего образа жизни.

Как вести светскую беседу

Кейт Феррацци утверждает, что умение вести светскую беседу это не врожденный талант. Этот навык приобретается с опытом и ему можно научиться, как и любому другому. Несмотря на то что под светскими беседами зачастую понимается пустая болтовня и «разговоры о погоде», Кейт Феррацци рекомендует затрагивать более животрепещущие темы и не смущаться быть откровенным. Это поможет сделать беседу гораздо более интересной и эмоциональной.

Как создать прочные взаимоотношения

Кейт Феррацци называет успешных нетворкеров комбинацией духовных наставников, психотерапевтов и альтруистов. Эти люди знают то, что насущной необходимостью любого является потребность в признании.

Если вы хотите побудить другого человека что-то сделать, то единственной стратегией, которая принесет долгосрочные результаты, будет признание значимости его личности и интересов. Помогая другим решать их проблемы и осуществлять мечты, вы обеспечиваете вашим отношениям крепкую эмоциональную связь. Особенно, это касается таких значимых для каждого сфер жизни, как здоровье, благосостояние и дети.

Перефразируя Дейла Карнеги, можно сказать: «Вы можете добиться большего успеха за два месяца, искренне интересуясь делами других людей, чем за два года, в течение которых будете пытаться заинтересовать их собственными делами.

Постоянно учитесь и учите других

В своей книге Кейт Феррацци не устает подчеркивать, что никто не добивается успеха в одиночку. Поэтому если на вашем пути встретится человек, которого вы могли бы видеть наставником, приложите максимум усилий для того, чтобы ваше общение обогатило вас новыми знаниями и опытом. Общаясь с человеком, который многого добился, не стоит вести себя подобострастно и неестественно и зацикливаться на соблюдении иерархии.

Демонстрируйте собеседнику свой интерес и уважение и, прежде всего, задавайте вопросы и внимательно слушайте. Старайтесь предложить помощь в личных и профессиональных делах. Это хорошие и простые способы, которые помогут вам завязать полезные отношения на долгие-долгие годы.

Спринты на другие полезные книги читайте на сайте Makeright.ru.

А теперь реклама наших друзей

Makeright.ru делает обзоры из книг о бизнесе, саморазвитии, психологии, здоровье и науке.

Они способствуют личностному и карьерному росту, приобретению новых навыков и улучшению качества вашей жизни.

Сервис Makeright.ru основан для того, чтобы помогать людям находить полезные идеи и менять их жизнь к лучшему.

Наши материалы — это не чьи-то досужие домыслы, а качественная информация из книг авторов, которые глубоко разбираются в своей теме и сами добились в жизни того, о чем они пишут.

Если вас интересует личностный рост и профессиональное развитие, если вам важна качестенная информация, и если вы испытываете нехватку времени на чтение, то присоединяйтесь к подписчикам сервиса Makeright.ru.

Для корпоративных клиентов особые условия и специальные тарифы.

← Назад к списку статей