3 ноября 2016

Конференции и публичные выступления: как подготовиться

Конференции и публичные выступления: как подготовиться

В 2014 году социологи The Chapman University впервые провели опрос на тему того, чего больше всего боятся американцы. Наряду с такими фобиями, как стихийные бедствия или прогулки по ночам в одиночку, многие указали публичные выступления. Стоит принять факт, что такова природа человека: вы никогда до конца не избавитесь от волнения перед аудиторией. Будь то целый стадион, всего лишь два потенциальных клиента вашей компании или коллеги, с которыми вы видитесь каждый день – в любом случае, грамотно построенное публичное выступление способно позитивно влиять на карьеру. Давайте разберём пять простых пунктов, которые нужно соблюдать, чтобы всё прошло отлично:

  1. Золотое правило удачной презентации: 1 минута выступления равна 1 часу подготовки. Вы должны знать контент, знать, о чём вы говорите, и, что немаловажно, как вы это делаете. Ни одно слово в презентациях Стива Джобса, ни одна запинка или шутка никогда не были импровизацией. Он часами готовился к пятиминутному нахождению на сцене и был одним из самых лучших ораторов в мире, поэтому, никогда не читал «по бумажке», сохранял визуальный контакт с аудиторией, использовал открытые позы и много жестикулировал, а его слайды не содержали большого количества слов. Даже если вы профи своего дела, всегда нужно репетировать.

  2. Узнайте всё о тех, кому вы презентуете. Кем являются участники вашей встречи? Почему они пришли? Что они хотят получить? Ответы на эти вопросы, помогут вам заготовить специальные «крючки» для слушателей, продемонстрировать нужный «реквизит» или «оживить» слова так, чтобы на встрече царила деловая, но дружественная атмосфера. Не рассказывайте разным типам аудитории одну и ту же информацию, даже если в прошлый раз на неё реагировали положительно. Это касается и внешнего вида: не надевайте костюм-тройку перед домохозяйками, а джинсы и кеды – перед банковскими служащими.

  3. Задайте атмосферу диалога ещё до начала вашей презентации, обменявшись парой слов с аудиторией (даже когда перед вами сто человек). Если вы представитесь, сразу начнёте выступление и будете задавать вопросы, есть вероятность, что люди замкнутся. Так же, устаревшей является практика «вопросы потом», лучше предложить аудитории обсуждать всё по ходу вашего выступления.

  4. Если вы совершили ошибку или отошли от текста, который заготовили, продолжите как ни в чем не бывало. Не стоит извиняться или думать, что все это заметили и до конца вашего выступления не смогут думать ни о чем другом. Не фокусируйте своё внимание на том, красиво ли лежат ваши волосы или приятно ли звучит голос, помните: сейчас вы доносите информацию – это главное.

  5. Стакан воды – то, что нужно, если вы собираетесь разговаривать больше минуты. Следите за своим дыханием, а так же, за скоростью речи: слишком быстрый темп создаёт впечатление, что вы рассказываете о неважных вещах и хотите поскорее закончить, а медленный – не призывает слушателя к оживлённому диалогу.

Ярких и результативных публичных выступлений!

Автор: Анастасия Цыганкова.

← Назад к списку статей