1 ноября 2016

Как подобрать фотографию для резюме

Давайте рассудим, зачем к резюме прикреплять фотографию. Можно, конечно, описать, какой вы умный, целеустремленный, находчивый и красивый, вот только без надлежащей «картинки» практически все труды пойдут насмарку, ведь для многих внешность - ключевой параметр, хоть это в некоторой степени не верно. Можно ли исключить фотографирование? Да, если вы не наметили себе должность, обязывающую работать с клиентами, или же не устраиваетесь моделью, пусть и не подиумной. В любом случае, в ваших же интересах подать себя максимально выгодно.

Выбираем ракурс правильно

Чтобы достойно продемонстрировать свои сильные стороны, необходимо соблюсти эти правила: 1. выбрать антураж, характеризующий вас успешным специалистом, будь то менеджер, экономист, банковский служащий. Подберите соответствующий деловой костюм, прическу и антураж. Не делайте снимков в полный рост, или до пояса. Фото небольшое, значит нужно сконцентрироваться на лице. 2. Для творческих профессий, вроде дизайнеров, художников, диджеев и фотографов отлично подходит соответствующая обстановка. Если у вас уже был опыт работы на сцене, почему бы его не продемонстрировать. Главное – качественное освещение и уверенное выражение лица профессионала. 3. Улыбайтесь, но сдержанно. Чересчур строгий взгляд, пусть и волевой, может и оттолкнуть потенциальных работодателей. Главное условие – качество снимка. Никакой зернистости, полутонов, излишне темного фона.

Чего делать нельзя

Данный пункт одинаково хорошо подходит каждой профессии. Для начала забудьте о различных «домашних» фотографиях, на которых видны ковры, диваны, батареи и «конечности» домочадцев. Это неприемлемо. Будь вы хоть трижды заслуженным бухгалтером, но непонятный фон вкупе с шортами и домашним халатом не вызовет у HR-менеджеров никакого желания нанять вас на работу, несмотря на внушительный послужной список. Гардероб должен соответствовать должности. Исключений нет ни для кого, особенно в офисной среде. Для творческих деятелей могут быть поблажки, но чересчур вызывающая внешность на руку определенно не сыграет. Фото в полный рост с демонстрацией фигуры годятся только для манекенщиц и моделей, демонстрирующих белье и одежду. Коллективные фото – табу, пусть и с пояснениями. Пусть эти снимки останутся в домашнем или личном архиве. И последнее: никаких брендов, логотипов и посторонних предметов в кадре. Даже телефон не должен бросаться в глаза, будь он трижды дорогой и красивый. Строго, профессионально, сдержано. Беря во внимание этот нехитрый арсенал правил, вы значительно повысите свои шансы преуспеть.

← Назад к списку статей