9 декабря 2014

Как просить повышение зарплаты

Как просить повышение зарплаты

Вопрос о повышении зарплаты для многих достаточно неудобный и щекотливый. Но что делать, если объем работы растет, а начальство не спешит вас обрадовать повышением оклада? Начните разговор об этом первым.

1. Подготовка к разговору.

К разговору о повышении зарплаты нужно подготовиться. Вы должны дать четкий ответ на вопрос «Почему вам должны платить больше?». И этот ответ должен быть адекватным. Ни в коем случае нельзя жаловаться на личную потребность в деньгах из разряда «Мне нужно оплачивать кредит» или «Мне уже год не повышали зарплату». Это плохие ответы, которые вряд ли вас к чему-то приведут.

Для начала, вы должны оценить свою ценность, как работника. Она определяется значимостью вашей работы в компании, вашими знаниями и навыками, а также средней рыночной стоимостью труда специалистов вашего уровня.

Далее составьте список ваших заслуг перед фирмой. Неплохо оперировать при этом цифрами, например: «За последние 6 месяцев благодаря моей работе выручка компании возросла на 10%». Если за последнее время у вас увеличился круг обязанностей, а соответственно и возросла ответственность, тоже скажите об этом.

Иногда можно апеллировать к ситуации на рынке труда: «Специалист моего уровня в нашем городе сейчас в среднем получает на 25% больше» - достаточно весомый аргумент. Узнать о том, сколько стоит специалист на рынке можно просто: периодически просматривайте вакансии на Росработе.

2. Выберете правильное время для разговора.

Не заводите тему про повышение зарплаты во время сезонного спада продаж, в авральные дни, когда руководство озадачено своими вопросами. Самое хорошее время завести разговор - после удачно завершившегося периода или проекта.

3. Как построить разговор.

Начните разговор спокойно, приводя заранее подготовленные аргументы. Избегайте жалостливых фраз о том, что вы слишком много работаете, получаете меньше остальных, устали от таких условий и т.д. Этим вы ничего не добьетесь. Приводите аргументы о вашей эффективности в компании. Расскажите о том, что планируете еще сделать для компании, какими проектами вам будет интересно заняться в дальнейшем.

Не настаивайте на ответе сразу. Обозначьте, что вы готовы ждать ответ, например, «до конца недели». Это даст вашему руководителю возможность подумать и принять взвешенное решение.

4. Что делать, если вам отказывают?

Не стоит принимать отказ из серии «нет и точка». В этом случае постарайтесь выяснить, при каких условиях повышение оплаты будет возможным. Уточните, что именно вы можете для этого сделать? Наметьте дату следующего разговора, например, через месяц. И за этот месяц сделайте все, что от вас зависит, чтобы следующий разговор был более удачным.

Бывают ситуации, когда вас действительно недооценивают, или же компания не имеет потенциала для дальнейшего развития и перспектив. Тогда вам точно стоит задуматься о поисках новой работы. Хороших вакансий не мало, главное знать чего хотите и активно искать.

Автор: Марина Бочкарева, маркетолог портала Росработа.

← Назад к списку статей