28 октября 2016

Этика трудоустройства: как выбрать кандидата достойно

Как рекрутеры выбирают достойного кандидата? Ведь на собеседования приходят десятки людей, и неправильный выбор становится первейшей причиной ухудшения имиджа компании. Этика трудоустройства диктует HR-менеджерам свои правила. Нелишне будет узнать их и соискателям.

Прием естественного отбора уменьшает временные затраты на поиски подходящего кандидата. Это классический, хорошо всем знакомый способ. После открытия вакансии проводится личное или онлайн-собеседование. Оно выявляет сведения об образовании, опыте работе и ключевых навыках, а также выявляет возможности коммуникации и психологические особенности.

При успешном прохождении соискателем этого этапа его резюме отправляется на рассмотрение руководителям компании. Следующим этапом проводится тестирование и общение с руководителем подразделения, менеджером и другими начальниками. Очень часто компании связываются с предыдущими работодателями, чтобы получить прямые характеристики.

На протяжении всех этих этапов рекрутер следит за действиями кандидата и собирает всю необходимую информацию о нем. Он также узнает особенности вакансии, должностные обязанности и нюансы профессиональной деятельности. HR-менеджер должен иметь полное представление о степени подчиненности и причинах открытия вакансии, уметь проверить соискателя на ключевые навыки и предъявить все требования. Рекрутер – это человек, который занимается установлением контакте между фирмой и кандидатом. Профессиональная этика требует от него безупречного знания зарплатной вилки, системы бонусного поощрения, возможностей карьерного роста. HR знает особенности психологического климата в коллективе и приемы мотивации кандидата.

Рекрутер должен не только рассказать о вакансии и представить ее в лучшем свете, но и получить необходимые сведения от соискателя. При этом желательно не дергать кандидата лишний раз, а узнать все очень быстро, на это дается небольшой промежуток времени. И так с каждым из соискателей. Выигрывает тот, кто наиболее мотивирован на выполнение обязанностей на этой работе. Осведомленность кандидата о стратегиях и перспективах развития компании является существенным фактором при отборе. Обоснованная нацеленность на результат – важнейшая характеристика, которая встречается без преувеличения в каждом втором текстовом объявлении о вакансии.

Графа о личностных качествах в резюме позволяет рекрутерам получить более полное представление о кандидате. Она создана специально для того, чтобы понять степень мотивации человека на работу. Этика трудоустройства предписывает отбор лучших из лучших, а по скупому перечню мест работы и полученного образования нельзя выявить важнейших психологических качеств.

Подбор уникальных специалистов осуществляется в тесном взаимодействии с руководством отдела и топ-менеджерами. Рекрутеру необходимо выяснить специфику рабочего места, которое он никогда не занимал. Чем лучше получится сделать это, тем проще и быстрее будет найден кандидат, максимально соответствующий требованиям.

← Назад к списку статей