2 декабря 2016

Сила харизмы. Ключевые идеи книги Оливии Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать, вдохновлять»

Сила харизмы. Ключевые идеи книги Оливии Фокс Кабейн «Харизма. Как влиять, убеждать, вдохновлять»

Существует прочно укоренившийся стереотип, что харизма — это врожденное качество, которым посчастливилось обладать лишь избранному кругу счастливчиков. Автор книги «Харизма» Оливия Фокс Кабеин считает, что представление о врожденной харизме не более чем миф.

В доказательство своей позиции Оливия Фокс Кабеин приводит следующий аргумент: если харизма — врожденное качество, то харизматичные люди были бы такими всегда, но это не так. Например, Мэрилин Монро могла включать и отключать свою харизму, становясь то ослепительной, то никому не заметной среди безликой толпы. Существует множество харизматичных интровертов, которые умеют правильно акцентировать внимание на своих достоинствах.

Чтобы освоить харизматичное поведение, необходим труд, практика и владение правильными техниками.

Автор предлагает три простых способа усилить харизматический эффект прямо сейчас:

  1. Снижаите интонацию голоса в конце предложении.

  2. Уменьшаите скорость и частоту кивков.

  3. Прежде чем вновь заговорить, делаите полноценную двухсекундную паузу.

Как вести себя харизматично

Суть харизмы автор выражает в трех типах поведения — присутствие, сила и теплота. Как подчеркивает Оливия Фокс Кабеин, внутреннее состояние имеет определяющее значение для выражения харизмы.

Рассмотрим три типа харизматичного поведения подробнее:

Присутствие

Безусловно, в эпоху всеобщей спешки и постоянных отвлечений сконцентрироваться на чем-то одном особенно непросто. Отличительной особенностью харизматичных людей является то, что они умеют полностью сосредотачиваться на общении, и их собеседники это хорошо чувствуют.

Сила и теплота

Сила означает, что другие люди воспринимают вас как человека, который способен оказывать влияние на окружающий мир.

Теплота — это доброжелательность по отношению к другим. Это качество практически полностью оценивается через язык тела.

Важно учитывать, что для харизмы важно именно сочетание теплоты и силы, потому как сила без теплоты будет делать человека внушительным, но холодным, а теплота без силы сделает приятным, но зависимым и бесхребетным.

Что мешает присутствию, силе и теплоте

Одной из важнейших идей книги является то, что харизма — это выражение нашего психоэмоционального состояния. Невозможно стать харизматичным, искусственно заставляя себе делать то, что делают харизматичные люди или вести себя так, как они себя ведут. Для развития харизмы прежде всего нужна внутренняя работа.

Любой дискомфорт отражается на вашем внутреннем состоянии, мешает выражению присутствия, силы и теплоты, и влияет на то, как вас воспринимают другие люди. Это касается и физического (тесная обувь, простуда) и психологического дискомфорта (тревога, самокритика, неуверенность).

Лучшая стратегия борьбы с физическим дискомфортом — предотвращение. Например, лучше носить только ту одежду и обувь, в который вы чувствуете себя комфортно и уверенно.

Также автор подчеркивает, что испытывать негативные чувства, выраженные в беспокоистве, неудовлетворенности, самокритике или неуверенности в себе, абсолютно нормально. Это ощущения, которые испытывают все люди, в том числе и харизматичные. Бессмысленно пытаться избавиться от них, лучше принять их и научиться с ними работать.

Как научиться управлять дискомфортом и негативными переживаниями

Для того чтобы научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние, автор советует использовать простои трехшаговыи процесс:

  1. Дестигматизируите свои переживания. Суть в том, чтобы понять, что все люди испытывают похожие переживания, это вполне нормально. Даже те, кем вы восхищаетесь.

  2. Неитрализуите сопутствующии негатив. Нужно напомнить себе о том, что негативные мысли вовсе не обязательно соответствуют истине.

  3. Переосмыслите реальность. Суть в том, чтобы изменить свое мнение о каком-то неприятном или волнующем событии так, чтобы это помогло вам вернуться в более харизматичное состояние. То есть, нужно развернуть ситуацию на себя.

Как войти в харизматическое психоэмоциональное состояние

После того как вы научились преодолевать препятствия своего внутреннего эмоционального состояния, следующим шагом будет освоение техник, которые помогают правильно проявлять свою харизму.

Автор советует активно использовать визуализацию, с помощью которой профессиональные спортсмены настраивают себя на нужный лад перед ответственными соревнованиями.

Если вам предстоит выступление на важном мероприятии, запланируйте разогрев или разминку, как это делают профессиональные спортсмены. Избегайте нежелательных переживаний и планируйте действия, которые вам нравятся и смогут усилить вашу харизму.

Также всегда нужно помнить, что язык тела не только много говорит о вас другим, но и оказывает прямое влияние на состояние ума. Из этого следует, что можно принять такую позу, которая поможет вам войти в нужное психоэмоциональное состояние.

Какая бывает харизма

Оливия Фокс Кабейн выделяет четыре стиля проявления харизмы:

  1. Сосредоточенный.
  2. Вдохновляющий.
  3. Доброжелательный.
  4. Властный.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сосредоточенная харизма

В основе сосредоточенной харизмы лежит умение показывать другим свое присутствие. Люди воспринимают это как доказательство того, что их слушают, понимают, уважают и хорошо к ним относятся.

Вдохновляющая харизма

В основе вдохновляющей харизмы — видение, вдохновение и вера. Люди, обладающие такой харизмой умеют воодушевлять других, мотивировать, заставляют верить им и испытывать душевный подъем. Интересно, что ваш характер необязательно должен нравиться окружающим, он может быть далеко не идеальным, как, например, у такой неординарной личности, как Стив Джобс. Главная составляющая этого типа харизмы — сила, однако, также нужна и теплота, без которой люди не смогут принять близко к сердцу то, что вы им говорите.

Доброжелательная харизма

В основе доброжелательной харизмы — теплота и одобрение. Люди замечают ее по выражению вашего лица и глаз, поэтому важно использовать методики для преодоления напряженности. Однако важно помнить, что помимо доброжелательности требуется еще и сила, так как доброжелательность без силы может превратиться в угодливость и прислуживание.

Властная харизма

Как отмечает автор, это наиболее сильный стиль харизмы, так как люди инстинктивно уважают силу и власть. Властвую харизму можно использовать как с пользой, так и во вред.

Она строится на нашем восприятии силы — мы верим, что человек, обладающий ею, может повлиять на наш мир.

Мы замечаем силу и оцениваем ее в первую очередь через язык тела. Без правильного языка тела невозможно проявление харизмы даже при наличии других составляющих.

Властная харизма зависит от вашего внутреннего состояния — от того, насколько уверенно вы себя чувствуете.

Используя властную харизму, нужно знать и о ее недостатках — она может сделать вас высокомерным, а окружающие могут бояться высказывать вам свои разумные опасения, что будет мешать вам получать полную и достоверную информацию.

В целом можно с успехом чередовать различные стили харизмы или даже смешивать их с учетом требований конкретной ситуации и особенностей своего характера.

Харизматичное общение

Безусловно, владение собственным голосом — важный элемент харизмы, однако не менее важным, но часто недооцениваемым элементом харизматичного общения, является умение слушать. Именно через активное слушание лучше всего передается присутствие. Активное слушание предполагает, что вы даете собеседнику понять, что сосредоточенно его слушаете, не перебиваете его и делаете паузы перед тем, как начать говорить.

Также очень важно помнить, что окружающие люди воспринимают вас через те ассоциации, которые вы у них вызываете. Если вы не хотите, чтобы у других людей вы ассоциировались с неприятными эмоциями, не заставляйте их ощущать себя неадекватными, глупыми, неловкими или ущербными, не самоутверждайтесь за чужой счет.

Как освоить харизматичный язык тела

Слова воздействуют на логику, а язык тела — на эмоции. Невербальные сигналы вызывают более сильную реакцию и лучше побуждают к действию нежели слова. Если между словами и жестами возникает диссонанс, то люди скорее поверят жестам, а не тому, что им говорят.С помощью правильного языка тела свое эмоциональное состояние можно передать другим людям, автор называет это явление «эмоциональной инфекцией», которую можно использовать в благих целях, например, для мотивации подчиненных.

Автор дает несколько советов для тренировки харизматичного языка:

  • для передачи теплоты важно, чтобы ваш собеседник чувствовал себя комфортно; не вторгайтесь в его личное пространство, отражайте язык его тела и смягчайте свой взгляд;

  • если собеседник защищается или стоит в закрытой позе, используйте следующий прием — дайте ему в руки какой-то предмет для ознакомления, таким образом вы сломаете невидимый замок;

  • для демонстрации силы нужно показать, что вы занимаете много места — автор называет этот прием «стать большой гориллой». Болтливость и многословие вредит восприятию вас как сильного человека — поменьше слов, поменьше кивков головой и поддакиваний.

Что делать в трудных ситуациях

Нередко нам приходится сталкиваться с людьми, которых иначе как невыносимыми не назовешь. Однако пасовать перед ними или раздражаться на них — это точно не выход из проблемы. Автор предлагает использовать навыки харизматического поведения для преодоления сложных ситуаций.

Любая сложность — это не только вызов, но и, одновременно, возможность. Умение правильно вести себя в трудных ситуациях может из потенциального противника сделать сторонника.

Хороший прием — выразить похвалу, заставив оппонента давать рационалистические объяснения своим поступкам.

Заставить людеи рационалистически объяснять свои поступки, идущие вам на пользу, — классическая маркетинговая методика, которую часто используют коммерческие авиалинии. Приветствуя нас в месте назначения, пилот или стюардессы часто говорят: «Мы знаем, что у вас была возможность выбрать из большого количества авиалинии. Спасибо за то, что воспользовались услугами нашеи авиакомпании и пожелали лететь вместе с нами».

Следует помнить, что общаться с ядовитыми людьми лучше дозировано, так как стрессы вредят проявлению харизмы.

Для нейтрализации некоторых ядовитых людей подходит тактика сочувствия, в таком случае может пригодиться доброжелательная харизма.

Харизматическая презентация

Один из лучших способов продемонстрировать харизму — это публичное выступление. Автор предлагает несколько приемов, которые помогут сделать выступление более харизматичным:

  1. У вашеи презентации должен быть один главныи, простои, совершенно ясныи основнои мотив, подкрепленныи тремя-пятью ключевыми позициями.

  2. Каждая ключевая позиция должна сопровождаться занимательнои историеи, интересными статистическими данными, конкретным примером или яркои метафорои.

  3. Сделаите свою презентацию краткои и интереснои. Следите за ценностью и смыслом каждои произносимои фразы.

  4. Постараитесь прибыть пораньше; проидите на сцену, проведите краткую визуализацию.

  5. Используите широкую, устоичивую стоику и заимите на сцене как можно больше места. Ограничьте число ненужных жестов, которые отвлекают внимание аудитории.

  6. Говорите с людьми так, будто делитесь с ними секретом, сообщаете что-то особенное и очень важное.

  7. В необходимые моменты улыбаитесь и придаваите теплоту своему голосу.

  8. Сохраняите зрительныи контакт из расчета однои-двух секунд на человека.

  9. Делаите частые осмысленные паузы, чтобы продемонстрировать уверенность и внести в свое выступление элемент драмы, а также дать себе возможность отдышаться.

Харизматическая жизнь

К сожалению, у харизмы есть и обратная сторона. Харизма — не только предмет восхищения, но и объект зависти окружающих со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чтобы нивелировать отрицательные стороны харизмы, автор рекомендует чаще выражать похвалу окружающим вас людям, выделять других людей, не скрывать собственную уязвимость и открыто говорить о собственных недостатках.

А теперь реклама наших друзей

Makeright.ru делает обзоры из книг о бизнесе, саморазвитии, психологии, здоровье и науке.

Они способствуют личностному и карьерному росту, приобретению новых навыков и улучшению качества вашей жизни.

Сервис Makeright.ru основан для того, чтобы помогать людям находить полезные идеи и менять их жизнь к лучшему.

Наши материалы — это не чьи-то досужие домыслы, а качественная информация из книг авторов, которые глубоко разбираются в своей теме и сами добились в жизни того, о чем они пишут.

Если вас интересует личностный рост и профессиональное развитие, если вам важна качестенная информация, и если вы испытываете нехватку времени на чтение, то присоединяйтесь к подписчикам сервиса Makeright.ru.

Для корпоративных клиентов особые условия и специальные тарифы.

← Назад к списку статей