2 февраля 2015

Как распознать нечестного работодателя

Как распознать нечестного работодателя

В поисках работы соискатели нередко сталкиваются с предложениями работодателей-мошенников. А таких предложений на рынке труда действительно много. Каждый день модераторы Росработы ведут борьбу с недобросовестными работодателями, которые пытаются разместить свои вакансии на сайте. Такие вакансии мы беспощадно блокируем. Однако, если в поисках работы вы задействуете не только наш ресурс, то эта заметка будет полезна вам.

Итак, по каким признакам можно определить нечестных работодателей?

Вычисляем по объявлению

Внимательно читайте текст объявлений. Распознать мошенника можно по следующим признакам:

  1. Работодатели-мошенники часто не указывают полноценную контактную информацию, название компании, ограничиваясь выражениями «крупная», «динамичная» и т.п. Их вакансии не содержат никакой конкретной информации о самой работе и обязанностях.

  2. Работодатель обещает огромные деньги за простую работу.

  3. Предъявляются низкие требования к образованию и квалификации соискателя. Мошенники часто пишут: «Ищем без опыта и специального образования, обучим на месте» или «Рассмотрим студентов и пенсионеров».

  4. Предлагается любой, удобный вам, график работы.

Из профессий мошенники чаще всего выбирают следующие: офис-менеджеры, секретари, помощники руководителей, менеджеры по подбору персонала, водители, курьеры, диспетчеры, операторы.

На собеседовании

  1. Перед тем, как отправиться на собеседование, постарайтесь максимум информации узнать по телефону. Вас должно насторожить, если работодатель не захочет вдаваться в подробности и рассказывать в чем суть работы, заманивая на собеседование.

  2. Изучите компанию перед тем, как отправляться на встречу. Поищите отзывы и информацию о компании в интернете.

  3. Оцените внешний вид офиса: оборудованы ли рабочие места, на сколько в помещении приятно, чисто. Из техники ничего нет, кроме телефонов? Это явный признак фирмы-однодневки.

  4. Если организация собирает целую толпу народа и начинает собеседование с разговора об успехе и мечте, не тратьте свое время, уходите с такой встречи.

  5. Фирмы-мошенники на собеседовании могут с вас просить оплату за обучение или оформление ваших документов. Бегите от такой компании! Нормальный работодатель никогда не будет требовать деньги с сотрудника. Платить должны вам за работу, а не вы за свое трудоустройство.

  6. Будьте осторожны, если только на этапе рассмотрения вашей кандидатуры вас попросят предоставить копию паспорта. Ни в коем случае не отправляйте свои документы до официального приема на работу.

И помните, цель мошенников - не предложить вам нормальную работу, а получить от вас выгоду. Будьте бдительны, внимательны и осторожны — вам это поможет избежать обмана. Для поиска работы выбирайте проверенные ресурсы, которые следят за качеством вакансий.

Желаем успешного трудоустройства!

Автор: Марина Бочкарева, маркетолог портала Росработа.

← Назад к списку статей